La France leader européen de la production d’œuf avec 15,7 milliards d’œufs produits en 2020

La France compte un peu plus de 2000 exploitations agricoles avec des poules pondeuses, et un peu moins de 500 pour l’élevage des poulettes ; dans toutes les régions de France.

En 2020, la France a produit 15,7 milliards d’œufs à destination de la consommation « directe » mais aussi pour l’industrie agroalimentaire avec les ovoproduits, une production en hausse de +4,9 % par rapport à 2019. En 2021, la tendance à la hausse devrait se poursuivre avec des prévisions à +2,5 % d’ici le mois de juillet.

La France confirme ainsi sa place de premier pays producteur d’œufs dans l’Union européenne (environ 14 % de la production en 2020), suivie de l’Allemagne (13 %) et de l’Espagne (13 %).
 

Une montée en puissance des modes d’élevages alternatifs mais un accompagnement nécessaire pour la transition

Les professionnels français se sont largement mobilisés pour répondre aux nouvelles attentes sociétales. En 2017, l’objectif de dépasser 50 % de productions alternatives à la cage à l’horizon 2022 était fixé dans le cadre du plan de filière. Un objectif qui a été dépassé trois ans avant l’échéance prévue dès 2019, avec 53 % de poules dans des systèmes hors cage aménagées. La transition se poursuit puisque fin 2020, 64 % des poules pondeuses étaient élevées hors cages aménagées en France.

Aujourd’hui, les poules élevées en cages aménagées représentent 36 % de la production française (47 % en 2019). Les poules élevées en plein air représentent désormais 23,2 % de la production (18 % en 2019), le plein air Label Rouge 5,8 % (5 % en 2019), le bio 16 % (18 % en 2019) et le sol est passé de 13 % en 2019 à 19 % en 2020.
 

Répartition des effectifs de poules pondeuses par mode d’élevage en 2020

Répartition des effectifs de poules pondeuses par mode d’élevage en 2020

De nombreux éleveurs de poules en cages aménagées se trouvent actuellement confrontés à d’importantes difficultés pour la transition de leurs élevages. Pour certains d’entre eux, l’avenir de leur élevage est profondément remis en question et la CFA demande à l’Etat et à la filière de les accompagner. En effet les investissements de 2012 ne sont pas encore remboursés :

  • 40 % des élevages doivent terminer leurs remboursements en 2022, en moyenne,
  • 43 % des élevages doivent terminer en 2026, en moyenne.

Structuration des élevages

La capacité moyenne d’élevage en poules pondeuses par exploitation est de 19 648 poules. Les tailles moyennes des exploitations en bio et en Label Rouge présentent une croissance plus faible sur la période 2013 – 2019 que les exploitations sol, avec une évolution des capacités de production moyennes de + 19,7 % en bio et + 18,8 % en Label Rouge, contre + 49,3 % en sol. Cela s’explique par un accord interprofessionnel limitant la taille des ateliers de poules pondeuses bio et Label Rouge, en plus de la réglementation.

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