Malgré le contexte sanitaire de l’année 2020, la CFA a pu procéder au renouvellement de son conseil d’administration et de son bureau pour les trois prochaines années. L’assemblée générale du 13 octobre 2020, puis l’organisation du scrutin à distance, a permis l’élection d’un nouveau conseil d’administration qui a élu à son tour un nouveau bureau, lors d’une réunion à distance le mardi 8 décembre 2020. Jean-Michel Schaeffer, éleveur dans le Bas-Rhin et Isabelle Leballeur, éleveuse dans la Sarthe ont été respectivement réélus aux postes de Président et Secrétaire générale.
Un conseil d’administration reflet de la diversité de l’aviculture et cuniculture françaises
Le nouveau conseil d’administration élu suite à l’assemblée générale du 13 octobre 2020 compte 15 nouveaux membres élus pour la première fois, parmi les 51 membres du conseil. Toutes les régions, tous les systèmes d’élevage et tous les secteurs de production y sont représentés.
Jean-Michel Schaeffer, éleveur de volailles de chair dans le Bas-Rhin et Isabelle Leballeur, éleveuse de volailles de chair dans la Sarthe ont été respectivement réélus aux postes de Président et de Secrétaire générale.
Les autres membres du bureau, représentant l’ensemble des régions et des secteurs de l’aviculture sont :
- 1er Vice-Président : M. Philippe Juven (Auvergne-Rhône-Alpes - œufs)
- Vice-Présidents : MM. Serge Le Moullec (Bretagne – volailles de chair), Eric Dumas (Nouvelle-Aquitaine – palmipèdes gras), Jean-Christophe Chastang (Auvergne-Rhône-Alpes – gibiers de chasse)
- Secrétaires généraux adjoints : Mme Sandie Marthoud (Auvergne-Rhône-Alpes – volailles de chair), M. Benjamin Constant (Occitanie – palmipèdes gras et volailles de chair)
- Trésorière : Mme Annick Delory (Centre Val de Loire– volailles de chair)
- Trésorier adjoint : M. Noël Appert (Grand Est – volailles de chair)
- Membres du bureau : MM. Louis Accary (Bourgogne – volailles de chair), Guy Airiau (Pays de la Loire - lapins), Jean-Yves Guerot (Pays de la Loire – volailles de chair), André Quenet (Bretagne– volailles de chair)
- Membre du bureau, représentant du SYNALAF : Benoît Drouin (Pays de la Loire – volailles de chair)
Des statuts rénovés et un nouveau fonctionnement au service du réseau
Alors que l’aviculture et la cuniculture traversent une période très compliquée : hausse des coûts de l’aliment, impacts de la crise sanitaire liée au Covid-19, retour de l’influenza aviaire, attaques anti-élevage, etc… ; ce nouveau bureau et le nouveau conseil d’administration s’emploieront à porter la voix des éleveurs dans toutes les instances où ils siègent.
Les nouveaux statuts de la CFA votés lors d’une assemblée générale extraordinaire en 2019, avec la création, aux côtés d’un collège des sections avicoles des FDSEA, d’un collège des organisations économiques, spécialisées et territoriales, ancrent résolument l’organisation dans un syndicalisme économique au service des intérêts des aviculteurs et des cuniculteurs.
La mise en place des commissions de travail « Environnement », « Economie », « Sanitaire » et « Elevage et Société », et la désignation d’une équipe d’élus pour la rédaction du prochain rapport d’orientation sont autant d’atouts que la CFA a souhaités mettre de son côté pour renforcer ses capacités d’action et de proposition.
L’équipe administrative
L’équipe administrative de la CFA se compose d’une directrice, Nathalie Feugeas, d’une chargée de mission, Clarisse Wallyn, et d’une assistante comptable, Eva Tinghino. La CFA fait également appel à des stagiaires pour des missions ponctuelles et des projets, chaque été depuis 2019.