Les indices Itavi de janvier 2022 sont parus
En janvier 2022, les cours mensuels des matières premières, lissés sur trois mois, progressent pour le blé (+ 1,0 %), tandis que le maïs a enregistré un recul de - 0,8 % par rapport au mois précédent. Le cours des tourteaux progresse pour le soja (+ 7,1 %) et le tournesol (+ 6,5 %), tandis qu’il baisse pour le colza (- 0,7 %). Les cours sont en hausse pour la pulpe de betterave (+ 5,4 %) et la luzerne (+ 1,4 %).
Par ailleurs, le cours des acides aminés continue de progresser en janvier.
Avec des cotations en forte hausse pour les tourteaux et le blé, les indices de coût de l’aliment calculés par l’ITAVI (base 100 en janvier 2014) sont en hausse pour toutes les espèces en janvier 2022.
Par rapport à décembre 2021, l’indice aliment progresse pour le poulet standard (+ 2,2 %), la dinde (+ 3,0) et la poule pondeuse (+ 3,1 %). L’évolution de l’indice aliment s’échelonne entre + 0,8 % (poulet label) et + 4,1 % (lapin) pour le reste des espèces.