Les indices Itavi d'octobre 2022 sont parus
En octobre 2022, les cours mensuels des matières premières, lissés sur trois mois, progressent pour le blé (+ 1,6 %) et reculent pour le maïs (- 1,5 %) par rapport au mois précédent. Les cours des tourteaux sont en hausse pour le tournesol (+ 0,3 %), le soja (+ 0,8 %), tandis qu’ils baissent pour le soja non-OGM (- 1,0 %). Les cours sont en hausse pour la luzerne (+ 5,0 %) et pour la pulpe de betterave (+ 1,6 %).
Avec des cotations en baisse pour le maïs et les graines oléagineux et une hausse en blé et déshydratés, les indices de coût de l’aliment calculés par l’ITAVI (base 100 en janvier 2014) se maintiennent à des niveaux élevés voire progressent pour certaines productions en octobre 2022.
Par rapport à septembre 2022 : l’indice aliment recule pour le poulet standard (- 0,3 %), la dinde (- 0,1 %) et progresse pour la poule pondeuse (+ 0,4 %). L’évolution de l’indice aliment s’échelonne entre - 0,1 % (poulet Label rouge) et + 2,8 % (canard gras) pour le reste des espèces.