Les indices Itavi de novembre 2021 sont parus
En novembre 2021, les cours mensuels des matières premières, lissés sur trois mois, progressent pour le blé (+ 7,0 %), tandis que le maïs a enregistré un recul de - 6,5 % par rapport au mois précédent. Le cours des tourteaux progresse pour le tournesol (+ 2,7 %) et le colza (+ 2,4 %), tandis qu’il reste stable pour le soja (+ 0,1 %). Les cours sont en hausse pour la luzerne (+ 1,4 %) et en baisse pour la pulpe de betterave (- 4,9 %). Par ailleurs, le cours des acides aminés est en nette progression en novembre, en lien avec une contraction des approvisionnements mondiaux suite à la hausse des prix des matières premières et la baisse de la production dans les usines chinoises, mais aussi du fait d’une forte hausse des coûts de transport maritime. Avec des cotations en hausse pour le blé, les tourteaux et les acides aminés, les indices de coût de l’aliment calculés par l’ITAVI (base 100 en janvier 2014) sont en hausse pour toutes les espèces en novembre 2021. Par rapport à octobre 2021, l’indice aliment progresse pour le poulet standard (+ 3,3 %) et la dinde (+ 4,0 %). L’évolution de l’indice aliment s’échelonne entre + 0,6 % (lapin) et + 5,3 % (canard gras) pour le reste des espèces.