Les indices Itavi de juillet 2022 sont parus
En juillet 2022, les cours mensuels des matières premières, lissés sur trois mois, reculent pour le blé (- 5,7 %), tandis que le maïs a enregistré une hausse de + 1,0 % par rapport au mois précédent. Le cours des tourteaux recule pour le soja non-OGM (- 2,8 %), le soja (- 0,4 %), le tournesol (- 6,3 %) et le colza (- 10,3 %). Les cours sont en hausse pour la pulpe de betterave (+ 4,1 %) et la luzerne (+ 3,6 %).
Avec des cotations en hausse pour le maïs et une baisse des cotations de blé et des tourteaux, les indices de coût de l’aliment calculés par l’ITAVI (base 100 en janvier 2014) sont en recul pour l’ensemble des espèces en juillet 2022.
Par rapport à juin 2022, l’indice aliment recule pour le poulet standard (- 1,0 %), la dinde (- 2,3 %) et la poule pondeuse (- 1,4 %). L’évolution de l’indice aliment s’échelonne entre - 2,7 % (canard à rôtir) et – 0,8 % (poulet Label Rouge – aliment conventionnel) pour le reste des espèces.