Les indices Itavi de février 2023 sont parus
En février 2023, les cours mensuels des matières premières, lissés sur trois mois, reculent pour le maïs (- 3,3 %) et le blé (- 3,1 %) par rapport au mois précédent. Les cours des tourteaux sont en hausse pour le soja (+ 4,4 %), le tournesol (+ 0,9 %) et le soja non-OGM (+ 0,3 %), tandis qu’ils baissent pour le colza (- 2,9 %). Les cours sont en hausse pour la luzerne (+ 0,8 %) et pour la pulpe de betterave (+ 1,2 %).
Avec des cotations en baisse pour les céréales, les indices de coût de l’aliment calculés par l’ITAVI en février 2023 (base 100 en janvier 2014) reculent pour toutes les espèces.
Par rapport à janvier 2022 : l’indice aliment recule pour le poulet standard (- 1,4 %), la dinde (- 0,9 %) et la poule pondeuse (- 2,0 %). L’évolution de l’indice aliment s’échelonne entre – 2,5 % (canard gras) et - 1,4 % (lapin) pour le reste des espèces.