Les indices Itavi de décembre 2022 sont parus
En décembre 2022, les cours mensuels des matières premières, lissés sur trois mois, reculent pour le maïs (- 6,3 %) et le blé (- 3,4 %) par rapport au mois précédent. Les cours des tourteaux sont en hausse pour le soja (+ 1,8 %), le colza (+ 1,4 %) et le tournesol (+ 0,5 %), tandis qu’ils baissent pour le soja non-OGM (- 3,7 %). Les cours sont en hausse pour la luzerne (+ 8,4 %) et pour la pulpe de betterave (+ 6,8 %).
Avec des cotations en baisse pour les céréales et une hausse en déshydratés, les indices de coût de l’aliment calculés par l’ITAVI en décembre 2022 (base 100 en janvier 2014) reculent pour toutes les espèces sauf en lapin.
Par rapport à novembre 2022 : l’indice aliment recule pour le poulet standard (- 2,8 %), la dinde (- 1,4 %) et la poule pondeuse (- 2,3 %). L’évolution de l’indice aliment s’échelonne entre - 4,1 % (canard gras) et + 1,4 % (lapin) pour le reste des espèces.